Etude des vins : les vins de France

Code :

411402U21C2

Code domaine :

Périodes :

120 périodes

Date de début :

02/09/2019

Horaire :

Jeudi de 17h15 à 20h05

Date de fin :

26/06/2020

Dossier pédagogique :

1.    FINALITÉS DE L’UNITÉ DE FORMATION

1.1.   FINALITÉS GÉNÉRALES

Conformément à l’article 7 du décret de la Communauté française du 16 avril 1991 organisant l’enseignement de promotion sociale, cette unité de formation doit:

– concounr à l’épanouissement individuel en promouvant une meilleure insertion professionnelle, sociale, culturelle et scolaire;

  • répondre aux besoins et demandes en formation émanant des entreprises, des administrations, de l’enseignement et d’une manière générale des milieux socio­ économiques et culturels.

1.2.   FINALITES PARTICULIERES

L’unité de formation vise à permettre à l’étudiant d’acquérir une connaissance  approfondie des vins et du vignoble français et d’accorder ces vins à des mets.

ANNEXE2

ETUDE DES VINS: LES VINS DE FRANCE

  • CAPACITES PREALABLES REQUISES

2.1.   CAPACITES

L’étudiant sera capable, au travers d’au moins une des grandes régions vitivinicoles  françaises, pour un produit déterminé:

  • de localiser celui-ci;
  • d’identifier et de caractériser quelques facteurs influençant la qualité du vin;
  • d’identifier, de caractériser et de hiérarchiser quelques appellations d’origine de la région concernée;
  • d’émettre globalement un avis sur un vin à partir d’un examen visuel, olfactif et gustatif;
  • de proposer quelques possibilités d’accords de mets.

2.2.   TITRE(S) POUVANT EN TENIR LIEU:

Attestation de réussite de l’unité de formation « Etude des vins : Initiation » – Code:

ANNEXE3

ETUDE DES VINS: LES VINS DE FRANCE

3.   CONSTITUTION DES GROUPES OU REGROUPEMENT

Aucune recommandation particulière.

ANNEXE4

ETUDE DES VINS: LES VINS DE FRANCE

4.    PROGRAMME DES COURS

L’étudiant sera capable:

  • de localiser les principaux vignobles français et de les situer sur une carte;
  • pour chacune des grandes régions vitivinicoles françaises: Bordelais, Bourgogne (Yonne, Côte d’Or, Saône et Loire, Beaujolais,… ), Champagne, Alsace, Jura, Savoie,  Bugey,  Vallée  du Rhône et Sud-Est, Provence, Corse, Languedoc-Roussillon, Sud-Ouest, Val de Loire, … :

o- de présenter le vignoble et plus particulièrement:

.,,   de caractériser la nature du sol et sous-sol;

.,,   d’identifier et de caractériser les principaux cépages;

o- de classer et de caractériser les vins produits, les appellations, les millésimes, … ;

o- d’identifier et de caractériser les modes de récolte habituels ou particuliers (par exemple les vendanges tardives, … ) et les types de fermentation utilisés;

o- d’identifier et de caractériser les différentes bouteilles et autres conditionnements;

o- d’appliquer les différentes phases de la dégustation afin de donner un avis cohérent sur un vin et de compléter une fiche organoleptique de dégustation (simple ou comparative);

o- de procéder à quelques accords vins/mets;

  • de situer la production française par rapport aux principaux autres pays producteurs;
  • de citer, d’identifier et de caractériser les principales eaux de vie et liqueurs dérivées du vin notamment leur composition et les principales phases de leur élaboration.

ANNEXES

ETUDE DES VINS:  LES VINS DE FRANCE

  • CAPACITES TERMINALES

Pour atteindre le seuil de réussite, l’étudiant sera capable:

  • au travers d’au moins une des grandes régions vitivinicoles françaises;

o- de la localiser;

o- d’identifier et de caractériser quelques facteurs influençant la qualité du vin;

o- d’identifier, de caractériser et de hiérarchiser quelques appellations d’origine de la région;

o- d’émettre un avis cohérent sur un vin à partir d’un examen visuel, olfactif et gustatif;

o- de proposer quelques possibilités d’accord vins/mets;

  • d’identifier et de caractériser une eau de vie ou une liqueur dérivée du vin.

Pour la détermination du degré de maîtrise, il sera tenu compte de:

  • l’utilisation judicieuse des appellations et mentions légales,
  • l’utilisation correcte des termes techniques,
  • la précision des explications données et la clarté des exemples choisis,
  • la pertinence des associations proposées,
  • le degré d’analyse du vin dégusté.
  • ,1                                                                                                                                                                             —

ANNEXE 6

ETUDE DES VINS: LES VINS DE FRANCE

6.    CHARGE(S) DE COURS

Un enseignant ou un expert.

L’expert sera en mesure de prouver une expérience professionnelle affirmée et/ou des compétences particulières dans le domaine de l’œnologie.