Étude des vins : initiation

Code :

411401U21C2

Code domaine :

1

Périodes :

120 périodes

Date de début :

03/09/2018

Horaire :

Jeudi de 17h00 à 19h55

Date de fin :

29/06/2019

Dossier pédagogique : 411401U21C2 — Étude des vins initiation

1.   FINALITÉS DE L’UNITÉ DE FORMATION

1.1.  FINALITÉS GÉNÉRALES

Conformément à l’article 7 du décret de la Communauté française du 16 avril 1991 organisant l’enseignement de promotion sociale, cette unité de formation doit:

  • concourir à l’épanouissement individuel en promouvant une meilleure insertion professionnelle, sociale, culturelle et scolaire;
  • répondre aux besoins et demandes en formation émanant des entreprises, des administrations, de l’enseignement et d’une manière générale des milieux socio­-économiques et culturels.

1.2.  FINALITÉS PARTICULIÈRES

L’unité de formation vise à permettre à l’étudiant d’acquérir les  connaissances techniques de base en œnologie et plus particulièrement de s’initier à la dégustation et à quelques accords vins-mets. 

2.    CAPACITÉS PRÉALABLES REQUISES

2.1.   CAPACITÉS

EN FRANÇAIS

L’étudiant sera capable:

  • de construire des réponses à des questions globales sur le contenu de messages, de types variés, d’un niveau de langue courante ;
  • d’utiliser, à l’oral, un niveau de langue approprié à la situation de communication ;
  • d’écrire, en démontrant une connaissance suffisante de la langue, un message d’un niveau de langue courante, de type varié (informatif, narratif ou expressif), de plus de vingt lignes, de production

EN SCIENCES

L’étudiant sera capable:

  • de se repérer et de situer un lieu en se référant aux points cardinaux ;
  • d’identifier et de caractériser de manière générale :

o- différents climats ;

o- les principales catégories de micro-organismes et leurs actions sur les matières organiques.

2.2.   TITRE(S) POUVANT EN TENIR LIEU:

Certificat d’enseignement secondaire inférieur ou Certificat d’enseignement secondaire du deuxième degré.

3.    CONSTITUTION DES GROUPES OU REGROUPEMENT

Aucune recommandation particulière.

4.    PROGRAMME DES COURS

L’étudiant sera capable:

  • de retracer brièvement l’historique de la vigne, del’Antiquité à nos jours;
  • d’identifier et de caractériser les composants d’un plan de vigne;
  • de définir les étapes du cycle végétatif de la vigne et les travaux correspondants;
  • d’identifier et de caractériser les facteurs influençant la qualité du raisin:
    • le climat,
    • la nature du sol et du sous-sol,
    • les types de cépages,
    • les méthodes de culture,
    • les maladies et leurs traitements;
  • d’identifier et de caractériser les différents facteurs et paramètres influençant la fermentation alcoolique:
    • les agents et mécanismes de la fermentation,
    • le contrôle de la fermentation;
  • d’identifier, de différencier et de caractériser les différentes formes de vinification et d’élevage:
    • les opérations communes,
    • les vinifications en rouge, blanc et rosé,
    • les soins essentiels à apporter,
    • les vinifications spéciales telles que les vins naturellement doux, les vins de liqueur, les vins effervescents, les vins jaunes et de paille, … ;
  • de définir les caractéristiques d’une bonne cave;
  • d’identifier:
    • les principaux objectifs de la dégustation,
    • les principaux facteurs influençant la dégustation;
  • d’utiliser le vocabulaire spécifique au vin;
  • d’identifier, de reconnaître et de caractériser les grandes phases de la dégustation: visuelle, olfactive, gustative;
  • d’identifier et de caractériser quelques défauts de vins tels que: goût de bouchon, oxydation, … ;
  • de localiser:
    • les grands vignobles de France,
    • les principaux pays producteurs;
  • d’identifier, de reconnaître et de caractériser:
    • les apéritifs à base de vin, d’alcool,
    • les vins de liqueur, mutés, doux, … ,
    • les principales eaux de vie françaises et étrangères,
    • les principales liqueurs belges, françaises et étrangères;
–       pour quelques régions vitivinicoles françaises:
  • d’énoncer les différents facteurs influençant ou déterminant  la qualité du produit:  la nature du sol, le climat, le(s) cépage(s), la (ou les) méthode(s) de vinification, … ;
  • d’identifier les principales appellations d’origine et définir leur hiérarchie;
  • d’appliquer les différentes phases de la dégustation;
  • de procéder à quelques accords vins/mets;
  • d’énoncer les principaux éléments de législation française notamment:
  • les appellations     d’origine    et    leurs    conditions    de    production    (aire     géographique, encépagement, rendement à l’hectare, … ),
  • les étiquettes: mentions obligatoires, facultatives, … ,
  • la  finalité:    déclaration    de    récolte    et de   stock,    titres    de   mouvement,     documents d’accompagnement, … ,
  • les bouteilles et les autres
  1. CAPACITÉS TERMINALES

Pour atteindre le seuil de réussite, l’étudiant sera capable, au travers d’au moins une des grandes régions vitivinicoles françaises, pour un produit déterminé:
  • de localiser celui-ci;
  • d’identifier et de caractériser quelques facteurs influençant la qualité du vin;
  • d’identifier, de caractériser et de hiérarchiser quelques appellations d’origine de la région concernée;
  • d’émettre globalement un avis sur un vin à partir d’un examen visuel, olfactif et gustatif;
  • de proposer quelques possibilités d’accord vins/mets.

Pour la détermination du degré de maîtrise, il sera tenu compte de:

  • l’utilisation judicieuse des appellations et mentions légales,
  • l’utilisation correcte des termes techniques,
  • la précision des explications données et la clarté des exemples choisis,
  • la pertinence des associations proposées,
  • le degré d’analyse du vin dégusté.

6.    CHARGE(S) DE COURS

Un enseignant ou un expert.

L’expert sera en mesure de prouver une expérience professionnelle affirmée et/ou des compétences particulières dans le domaine de l’œnologie.